技能大赛

我院勇夺2020年中华人民共和国第一届职业技能大赛河北省选拔赛“机器人系统集成”赛项第一名

时间:2020-09-26 10:51:27  作者:机械工程系  来源:机械工程系  查看:1561  评论:0

925日,中华人民共和国第一届职业技能大赛河北省选拔赛“机器人系统集成”赛项在河北省唐山市技师学院圆满落幕。我院机械工程系代表队参加该项赛事,经过一天的激烈角逐,喜获“机器人系统集成”赛项第一名的优异成绩。本次大赛共有来自7个院校的11支队伍参加,我院机械工程系派出马宏林、李轩两位选手参赛。

“机器人系统集成”赛项是世赛项目的双人赛项,机器人系统集成项目是指为了发挥机器人的作用,将其集成(组装)到整体的过程,从而发挥其有效性的竞赛项目。根据机器人的应用:如取放、装卸、堆垛、涂胶、焊接等,机器人系统集成员(robot system integrator)须为整个或部分系统的自动化提供技术解决方案,须了解制造过程、控制系统、多关节手臂的技术发展以及机器人化规则的演变。该项目对选手技能和能力的要求主要包括:人际沟通和交流、布局和设计、安装和连接、自动化与编程、运行维护和故障排除、文档简报和报告等。

机械工程系对本次大赛給予高度重视和大力支持,对标第45届世赛技术竞赛赛事,选派我院能工巧匠马宏林和李轩组队参赛。比赛中,两位选手技术精湛、沉着冷静,熟练运用专业知识,展示出良好的职业能力,赛出了风格、赛出了水平,最终勇夺第一名,将代表河北省参加第一届职业技能大赛国赛的角逐,并冲击全国世界技能大赛“机器人系统集成”赛项的选拔。

全国第一届职业技能大赛是世界技能大赛(简称“世赛”)的选拔赛,世赛是最高层级的世界性职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,其竞技水平代表了各领域职业技能发展的世界先进水平,机器人系统集成作为新技术赛事,成为促进职业教育改革,输出优质人才的重要动力;是职业院校师生彰显个人魅力与风采,交流专业技能的重要舞台。

通过本次技能大赛,进一步开阔了我院师生的专业视野,增长了专业技术和经验,也是对我院教学成果的一次重要检验,促进了学院专业建设,提升了职业教育改革创新的积极性,形成了我院“以赛促赛、以赛促教、以赛促学”的发展局面。