系党总支

机械工程系组织召开辅导员意识形态工作专题会议

时间:2021-06-21 13:27:28  作者:机械工程系  来源:机械工程系  查看:1035  评论:0
  为深入贯彻落实学院关于做好意识形态工作的要求,机械工程系于6月20日下午在6号楼201会议室召开辅导员意识形态工作专题会议。会议由党总支书记冯子庆主持,副书记崔佳及全体辅导员参加会议。
  会上,冯子庆指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关系国家政治安全。高校作为培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重要阵地,是意识形态工作的前沿。辅导员是大学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,在做好大学生意识形态工作方面具有不可或缺的作用。他要求大家深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,成为先进思想的直接反馈者、传播者。冯子庆强调意识形态工作是一项长期工作,全体辅导员要加强学习、恪尽职守,紧紧围绕学校人才培养中心工作,充分发挥学生入党积极分子、学生党员、学生骨干的先锋模范作用,适时分析研判学生思想状况,重点管好“三个阵地”,切实形成协同育人机制,齐心协力做好意识形态工作。
  最后,结合辅导员工作实际,冯子庆提出三点要求:第一,大家要进一步增强忧患意识,充分认清学校意识形态工作面临的严峻形势和挑战,见微知著,立足于抓早、抓小、抓萌芽,防患于未然。第二,加强理论学习,不断提高做好意识形态工作的理论素养,不断提高发现问题、分析问题和解决问题的能力。第三,要深入探索管理教育的特点规律,抓两头带中间,切实发挥优秀学生的示范引领作用,积极做好后进学生的思想转化工作。
  参会辅导员纷纷表示,通过学习让自己意识形态的重要性、怎样抓好意识形态工作有了全新认识,眼界得以开阔,思维得以启迪,学到的知识很多都可以运用到工作实践中去,狠抓落实,奋力谱写意识形态工作和宣传思想工作的新篇章。