同心抗疫 辅导员有话说—杨磊

时间:2022-03-19 11:23:00  作者:  来源:  查看:4084  评论:0

2月28日开学以来,学院因疫情防控要求,全体学工人员全天需24小时坚守工作岗位,驻扎学校宿舍,他们不仅仅有学工人员这个身份,他们还是爸爸、妈妈,是丈夫、妻子,是儿子、女儿……但在防控疫情的前沿阵地,他们舍小家、顾大家。他们心系学生,逆风而行,默默奉献,无怨无悔,他们写下了一封封家书,让我们通过这几封家书,共同见证这份力量与温情。

亲爱的妈妈:

您好,见信如面。

忙忙碌碌开学已经快1个月了,没我在您身边陪伴,您要照顾好自己啊。我在学校挺好的,您不用太牵挂。

近期国内、省内疫情多点爆发,防控形势严峻。疫情离我们如此之近......3月3日下午学院下发通知,能否在4点前入住,看到通知后我便立即回复“我可以”,随后便匆忙收拾必需的生活物品,入驻宿舍投入到紧张的工作当中。

妈妈,您知道吗?作为机械工程系的一名专职辅导员,在学院需要我的时刻,在我的学生需要我的时刻,我挺身而出,心里是多么的光荣和骄傲,守护好我的大孩子们,这是我的使命也是我的职责所在。

妈妈,您每次和我微信视频的时候都会问我在忙什么,有的时候我因为正在统计急需数据,可能语气着急,急着挂电话,您可千万别往心里去,现在让我来给您讲讲学校的故事吧:之前“两眼一睁,忙到熄灯”是我们学管人的专例,疫情排查、流调报告、核酸检测、走访宿舍、谈心谈话、心理疏导、发放物资、值班巡查.......但现在,不只我们,所有学院所有领导、职能处室、教辅部门、后勤、安保......大家都是全天24小时坚守工作岗位,学校各项工作也得以有序开展。

前些天疫情突然爆发,我们每天排查流调信息到深夜;这些天疫情基本稳定,我们深入宿舍关爱学生到深夜;以后的日子,我还要尽我所能守护他们的平安健康,就像小时候,您守护我一样,现在虽然没能换我守护您,但工作需要我,我无悔,妈妈您也会支持我的,对吧!

在学校封了已半月有余,您放心,生活上一些都好,食堂也不断改善伙食,保证我们的营养,还提供了茶歇缓解我们的工作压力,领导们也非常关心我们的需求,有什么困难都不叫事啦!请妈妈不要担心。

从小您就教导我,做事要仔细认真,为人要真诚善良,女儿一直牢记在心,从未忘记,并将它们传递给我的学生。古语有云,“太上立德,其次立功,其次立言”,我会牢记立德树人的初心和使命,努力做好、做优、做精本职工作,成为学生成长道路上的人生导师和知心朋友,引导学生扣好人生第一粒扣子。夜色难免黑凉,前行必有曙光,相信解封之日不远,我们大家在学校安好,望放心!

女儿

2022年3月19日