同心抗疫 辅导员有话说—郝丽丽

时间:2022-03-22 11:21:00  作者:  来源:  查看:4048  评论:0

2月28日开学以来,学院因疫情防控要求,全体学工人员全天需24小时坚守工作岗位,驻扎学校宿舍,他们不仅仅有学工人员这个身份,他们还是爸爸、妈妈,是丈夫、妻子,是儿子、女儿……但在防控疫情的前沿阵地,他们舍小家、顾大家。他们心系学生,逆风而行,默默奉献,无怨无悔,他们写下了一封封家书,让我们通过这几封家书,共同见证这份力量与温情。

亲爱的爸爸妈妈:

想念你们!

我们将近二十天没有见面啦,还清楚地记得3月3号下午疫情突袭,我回家收拾东西准备住校的场景。因为时间限制,我匆忙地打包,妈妈送我的时候我还怪您动作太慢,怕耽误了我进校的时间,可是却忽略了您对我的不舍和关心。但是我知道您不会怪我的,对吧?

作为辅导员队伍中的一名新生,我虽然缺乏经验,但是凭着对教师这一职业的热爱,干劲十足。爸爸妈妈的教导不曾忘记,要做一个有大爱有大义有贡献的人。面对突如其来的疫情,积极主动担当作为是我的必然选择,我要和我的学生们在一起。

针对当前严峻复杂的疫情形势,我们机械工程系进行了详细周密的部署安排,为应对各种突发情况,我系书记、主任未雨绸缪,制定了切实有效的应急预案,将各项防控工作做细做实。住校当天,我们就投入了紧张的工作中,每天统计上报随时更新的数据,仔细排查流调并撰写报告;定期安排学生有序进行核酸检测;定时定点值班巡逻,提醒督促学生晨午检体温打卡和一人一档体温信息记录;定时进行视频晚点名工作,深入学生宿舍了解他们的学习情况,关心他们的生活以及心理状况,第一时间发现问题解决问题,为孩子们排忧解难,引导孩子们养成良好的作息和卫生习惯,加强体育锻炼,提高免疫力。同时,我系的线上教学工作保质保量,每次课堂都进行两次位置打卡签到环节,核对学生的位置信息是否异常,督促孩子们认真听讲。对于定位异常的学生,第一时间通过视频电话进行确认。对于校外学生,加强家校沟通,形成家校合力,为孩子们的学习进步保驾护航。

虽然严峻的形势和繁重的日常工作给大家带来了很大的压力,但是我们不怕苦不怕累,只求把疫情防控墙筑牢筑实,只求我们的孩子们平安,只求教室里能早日洋溢着着孩子们的笑脸和朗朗的读书声。我系全体教师上下同心,目标一致,不折不扣严格落实孟胜君书记提出的“四清一实”指示, 做到”四早”,照顾好每一个孩子,就像爸爸妈妈照顾我一样!

请爸爸妈妈放心,在学校和家里一样温暖,虽然你们不在我身边,但是我有最好的领导和同事,他们的关心和鼓励是我前进的最大动力,还有我的孩子们,他们的安全和健康成长就是我努力工作的意义!