同心抗疫 辅导员有话说—李冠

时间:2022-03-24 08:36:00  作者:  来源:  查看:4023  评论:0

2月28日开学以来,学院因疫情防控要求,全体学工人员全天需24小时坚守工作岗位,驻扎学校宿舍,他们不仅仅有学工人员这个身份,他们还是爸爸、妈妈,是丈夫、妻子,是儿子、女儿……但在防控疫情的前沿阵地,他们舍小家、顾大家。他们心系学生,逆风而行,默默奉献,无怨无悔,他们写下了一封封家书,让我们通过这几封家书,共同见证这份力量与温情。

亲爱的父亲、母亲:

见字如面,十分想念您二位。

现在我正坐在我们距离学校不远的正在装修的房子内,一边守着电脑工作一边给您二位写这封信,为了深夜响应工作不打扰你们,也为了能距离学校更近一点,我只能选择独自在此工作。距离今年2月26日学校开学以来,已经近一个月没有回家去看望您二位了。父亲您失眠的问题有缓解吗?母亲您刚做完手术的腰腿能否正常行动了呢?儿子无比担心,多希望能回到家里、回到您二位身边照料一二,但是目前的我还是无法抽身。

您二位也是教师,突发的疫情当前,相信能理解我面对学生时无比的操心和认真。最近我经常忘记回复母亲“中午吃了什么?”、“别一个姿势太久要活动身体”的关心询问,但是关于学校的工作和学生的信息我却一刻也不敢怠慢。这一次开学,疫情突发,学生需要我们,工作需要我们,守护学校的安全屏障也需要我们。这一个月以来,那些来不及对你们细讲的话,在这里我想一一讲给你们听。

3月3日,学校开始采取封闭管理,没有特殊情况不出不进。我所带的6个机械系2021级的班级已经有222名学生返校,为了更好地贴近学生、及时完成工作任务,入住学校陪在学生身边是义不容辞要紧事。面对突发的疫情,同学们心有不安;面对封闭隔离的管理,同学们烦闷而压抑;面对一次又一次的核酸检测和流调排查,学生们更是难免疲倦、慌乱。于是这一段时间我和我的辅导员战友们化身为陀螺一般工作连轴转,完成海量的日常工作之余,还与每一位同学深入沟通,关注每一位学生的心理状态,舒缓着学生的情绪。我们经常挨个楼层逐门逐户的“拜访”学生,有时像快递员一般发放系部为学生准备的水果牛奶等慰问品,有时像老朋友一般为他们提出开展棋牌桌游等健康娱乐活动建议,有时又像兄长一样关心他们应对天气变化及时增添衣物。

河北省内疫情蔓延迅速,很多地方出现了确诊病例,来自省内各地的同学们有很多来自中高风险地区,应市卫健委和上级主管部门的安排,这些学生需要前往方舱集中隔离。我所带的学生中就有5名来自清河市葛仙庄、邯郸成安县等地的同学被拉去方舱进行集中隔离,每天关注这几位同学的心理精神状态也就成了重要工作。经过十几日的努力,我们辅导员团队对这些特殊群体开展心理疏导、流调、接送安置等等工作,与同学们站在一起,妥善应对突发情况,齐心抗疫阻击疫情,终于在隔离结束的深夜将这些孩子安全接回,顺利安置。

学校全面的封闭管理的日子里,我们的系主任和书记、和我的辅导员战友们始终都与学生们站在一起,共同肩负着责任,面对着困难。我看到了我的同事在一天忙碌后与岁数尚小的孩子视频时一边开心又一边忍不住流泪的场面,也看到了操劳一天的同事大姐揉着膝盖和腰腿还要去爬楼查看学生状态的情形……但是我们是辅导员,更是共产党员,在这个时刻更应该和那些一线的防疫工作者、医护工作者、人民警察、民生保障人员们一样,坚定地站在第一线共同阻击疫情。在上个周日,我因为肠胃炎复发申请外出就医,因为新的防控要求无法再进入学校与我的战友们站在一起了。但是我也还在用其他方式坚守岗位,我住在了离学校很近的还未装修好的新房中,电脑与手机24小时开机在线,召开线上班会、主题班会,每天采用视频的方式与班干部、宿舍长和各个宿舍成员们见面,让每一位学生知道我始终离他们不远。我相信,我们的战斗马上要迎来黎明的曙光了!