同心抗疫 辅导员有话说—王玉

时间:2022-03-26 20:36:00  作者:  来源:  查看:4269  评论:0

2月28日开学以来,学院因疫情防控要求,全体学工人员全天需24小时坚守工作岗位,驻扎学校宿舍,他们不仅仅有学工人员这个身份,他们还是爸爸、妈妈,是丈夫、妻子,是儿子、女儿……但在防控疫情的前沿阵地,他们舍小家、顾大家。他们心系学生,逆风而行,默默奉献,无怨无悔,他们写下了一封封家书,让我们通过这几封家书,共同见证这份力量与温情。

亲爱的同学们:

见字如面。

我们正常的新学期又被突如其来的新冠疫情搅乱了,原本计划好的学习计划、活动计划都因为疫情的突发而被迫搁浅。它来的很突然,时至今日,这场疫情战役依旧很严峻。

疫情当下,我们的新学期的所有教学安排都是从网上开始。其实我还是有很多担心的,我会担心你们对于老师们的直播授课,遇到不懂得问题又没有及时提问解决,导致课程跟不上:“这部分好像没听懂啊,算了,就这样吧,课后问问其他人”;我会担心开的一次又一次的网络班会,你们嫌我啰嗦,索性干脆不听了:“哎呀,怎么讲的又是戴口罩、通风、报体温、宿舍消杀......我耳朵都长茧子了!”;我会担心我每天对于签到异常情况确认、体温上报提醒、早点名、晚点名等的电话、视频通话,你们会嫌我烦人:“导员又打电话催我报体温了...”。但是同学们,还请你们不要嫌我唠叨。防疫无小事,想想奋战在抗疫一线的医护人员,他们每天坚守在最前方,不忘初心,守护生命;想想不断攻坚克难的科研人员,他们夜以继日的研究,与死神赛跑,研究最新疫苗,抗击变异病毒;想想医护用品生产线的工人们,他们加班加点的工作,保证医护用品的供应,才会让“口罩难求”的情况不再出现;这些医生、护士、研发人员、普通工人以及人民公仆、社区志愿者等等他们都是战士,是最美的逆行者,都为了抗击疫情而勇往直前,然而,我们也是战士,疫情当下,我们每个人都要在这场抗疫战争中担起自己的责任。奋战在校园疫情防控最前线的教职工是扛起学院疫情防控的“硬核担当”,我们大家应当统一战线,共同筑牢学院防疫的“铜墙铁壁”。

我又要啰嗦了:

戴好口罩——还记得那个两个人擦肩而过,因为没戴口罩而被传染确诊新冠的新闻吗?戴口罩是最简单、最有效自我保护的方式,所以,不要嫌我啰嗦,出宿舍就戴上口罩吧。

体温晨午检——新冠的主要症状就是发热、干咳、乏力,所以请大家时刻关注自己的健康情况,有不适早发现、早治疗,因为时间就是生命。

晨点名、晚点名等——因为我驻扎在校外,所以没办法跟大家见面,只能通过视频的方式进行,希望大家能够养成良好的作息习惯,保证睡眠,做好个人清洁,做好宿舍卫生,合理膳食,增强自己免疫力和抗病毒能力。

再跟你们啰嗦几句:封校时间久,我能理解大家心里难免浮躁,但是还是要遵守校规校纪,翻墙头、打架可是千万不可取的。另外,停课不停学,不管是在校的同学们还是暂未返校的同学们,大家都要认真对待每一次网课,感恩时代发展可以通过网络平台进行课程学习。希望大家可以趁着这段时间沉下心,充实自己,发展一个新爱好、多读几本好书、给学期定个目标、做个未来发展的职业规划。经常跟你们说,大学是人生最美好的时光,最后一次可以将大段时间用于学习的人生阶段,也可能是最后一次可以拥有较高的可塑性、集中精力充实自我的成长历程,希望你们能够好好珍惜这段时光。

疫情当下,希望大家经过此次磨难都能发生蜕变,具有清晰的个人目标,怀着希望和勇气迎接属于你们的美好明天。