"大提升"专栏

韩伟工作室关于开展党的二十大精神进课堂课程系列活动

时间:2022-11-19 16:35:00  作者:  来源:  查看:4279  评论:0

一、思政示范课程和思政案例评选工作的通知

机械工程系教工第二支部全体同志

根据《教育部办公厅关于开展课程思政示范项目建设工作的通知》(教高厅函〔2021〕11号)要求,《河北省教育厅关于印发<全面推进高等学校课程思政建设工作方案>的通知》(冀教高〔2020〕26号)工作安排,进一步推进我院课程思政建设,强化课程育人导向,我支部决定学习贯彻党的二十大精神开展党的二十大精神进课堂系列活动,第一项结合本专业或本学科进行优秀思政示范课程和思政案例评选活动,现将有关事项通知如下:

一、总体目标

通过课程思政示范课程和思政案例评选,选拔并培育一批课程思政示范课程、典型案例、教学名师和团队,深化课程思政教学改革实践与创新以党的二十大精神为引领,创新课程思政建设方法路径,加快形成专业基础课程、专业课程课堂思政良好氛围。

二、申报范围

学院人才培养方案中已经开设的专业基础课、专业核心课、专业拓展课等(不包括已经开设的思想政治理论课)。

、申报条件

(一)示范课程

1.课程准确把握“坚定学生理想信念,教育学生爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体”主线,结合所在学科专业、所属课程类型的育人要求和特点,深入挖掘蕴含的思政教育资源,优化课程思政内容供给。

2.课程注重体现学院办学定位和专业特色,注重价值塑造、知识传授与能力培养相统一,科学设计课程目标和教案课件,将思政教育有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。

3.课程注重课程思政建设模式创新,教学内容体现思想性、前沿性与时代性,教学方法体现先进性、互动性与针对性,形成可供同类课程借鉴共享的经验、成果和模式。

4.课程授课教师政治立场坚定,师德师风良好。课程负责人能够准确把握本课程开展课程思政建设的方向和重点,并融入课程教学全过程。课程教学团队人员结构合理,任务分工明确,包括课程负责人在内的团队成员人数应为 3-5人,集体教研制度完善且有效实施,经常性开展课程思政建设教学研究和交流,课程思政建设整体水平高。

5.课程考核方式和评价办法完善,育人效果显著,学生评教结果优秀,校内外同行专家评价良好,形成较高水平的课程思政展示成果,具有良好的示范辐射作用。

6.课程要体现职业教育类型特征,注重德技并修、育训结合,有机融入劳动教育、工匠精神、职业道德、职业精神和职业规范等内容。

(二)优秀思政案例

1.优秀案例要结合党的二十大精神,强化正确政治方向,有明确的课程思政教学目标,突出价值引领,具有较强的针对性、时效性、创新性、示范性和可推广性。

2.充分发挥课程的思政教育功能,提炼各课程中蕴含的思政教育、文化基因和价值元素。体现“以学生发展为中心”的教育理念,案例设计完整规范,在教学理念、教学思路、内容形式、方法手段等方面积极创新,用学生喜闻乐见、润物细无声的方式开展思政教育,注重将思想政治教育“无痕”融入课程教学中。能为专业课思政教学的规范化建设和课程育人效果的提升提供参考借鉴。

3.案例应围绕课程教学中某一章节、教学环节或知识点展开,主要内容包括:案例主题、案例意义、教学目标、思政教学素材、教学实施过程、案例教学反思等。具体撰写规范详见附件2。

、评选程序

(一)个人申请

1.申请人填写《课程思政示范课程申报书》(附件1)、《课程思政示范课程汇总表》(附件3)《课程思政优秀案例申报表》(附件2),《课程思政优秀案例汇总表》(附件4),整理所有支撑材料,将申报书、所有支撑材料上交支部组织委员

(二)支部评审

支部组织评审专家确保以上材料的真实性、政治合格性、思政的典型性的基础上,分别对课程思政示范课程和典型案例进行评奖。设一等奖1名、二等奖2名三等奖3名优秀奖若干,对获奖者颁发获奖证书及相应奖品。入选课程思政示范课程负责人自动认定为机械工程系教工第二党支部课程思政教学名师并在学院评比中进行推荐。

六、其它要求

1.示范课程和典型案例要坚持原创性,不得侵犯他人知识产权。一旦发现有抄袭情况,一票否决。

2.申报时间截止至11月29日,请各申报人将申报书、汇总表、支撑材料,汇总表致信提交至支部组织委员张长军过期不予受理。

3.各党小组对建设中的课程要及时总结好做法、好经验,推动课程思政改革不断深入,取得好成效。支部将对建设成效显著的示范课程进行支部推广,并择优推荐评选各级各类课程思政示范课程和思政案例。

机械工程系教工第二党支部

省级“双带头人”韩伟工作室