▶毕业生档案全攻略◀

时间:2023-03-28 10:48:01  作者:  来源:http://ks.hbjd.com.cn/jyw/article-view-id-489.html  查看:4705  评论:0

一、什么是毕业生档案?

毕业生档案是学生毕业前家庭情况、学习成绩、身体状况等的文字记载材料,是用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据。在校时叫学籍档案,毕业后叫人事档案。总的来说它是个人经历的记录,也是人事管理和服务的依据。
二、毕业生档案内有哪些材料?

档案里主要有高中(中职)学籍表、录取新生登记表、高校学籍卡、高校毕业生登记表、高校学习成绩单、在校期间的处分材料(如有)、专接本报名登记表(如有)、毕业生报到通知书等材料。

三、档案有什么作用?

档案除了供用人单位考察录用人员之外,也是维护学生个人权益和福利的凭证,无论是工作调动、公务员招考,还是职称评审、考资格证、工龄认定、社保办理、住房补贴发放、办理退休等,都要用到它,所以大家可千万不能大意!
四、应届生毕业后档案有哪些去处?

应届生毕业后档案可以发至户籍地人力资源与社会保障局、户籍地人才市场、你所在单位(你的单位需要有档案管理权限)进行管理。

1.如果你工作了,且工作单位有档案管理权限:可以将档案发至你所在单位。

2.如果你工作了,工作单位没有档案管理权限:

①河北省以下地区户籍学生档案会发送至户籍所属市级人力资源和社会保障局,需要学生本人在毕业年度去办理存档。

承德市人力资源和社会保障局、张家口市人力资源和社会保障局、秦皇岛市人力资源和社会保障局、保定市人力资源和社会保障局、衡水市人力资源和社会保障局、定州市人力资源和社会保障局、辛集市人力资源和社会保障局、雄安新区容城县人才交流中心、雄安新区雄县人才发展中心、雄安新区安新县人才交流服务中心。

②河北省以下地区户籍学生档案会发送至户籍所属县、区级别人力资源市场或人才交流中心,需要学生本人在毕业年度去办理存档。

邯郸市辖区各县区人才交流中心、邢台市辖区各县区人才交流中心、石家庄市辖区各县区人才交流中心、唐山市辖区各县区人才交流中心、廊坊市辖区各县区人社局、沧州市辖区各县区人才交流中心。

④省外户籍的毕业生,需要辅导员老师签字领取档案,联络毕业生邮寄至所在省市或县级别档案管理机构。各省不尽相同,具体情况具体解决。

3.如果你继续求学专升本:

档案请联系辅导员老师,录取后本人携带至本科院校。

五、档案遗失怎么办?

情况:已经毕业多年,一直就没管过档案,完全不知道自己档案在哪里。先不要慌,你的档案这种情况应该还能找到;

如果你毕业还没超过2年,那么回学校问问相应的档案负责人;

如果你毕业超过了2年,根据你的户籍地区,参考述内容,到你户籍地人力资源和社会保障局、人才市场、人才交流中心进行查询。如再有问题再与档案室联系。