系党总支

接转党员组织关系须知

时间:2012-04-05 20:46:18  作者:未知  来源:网络转载  查看:1524  评论:0

接转党员组织关系,是一项严肃的工作。党员组织关系介绍信,是党员政治身份的证明,党员应按规定按期接转组织关系。现将组织关系接转的有关规定通知如下:

一、接转党组织关系的办法

1、党员组织关系介绍信一般由党员亲自办理和携带。毕业生党员组织关系由党员本人到所在各系部党总支、党委组织部办理(本人不在本省、市者,可以委托其他党员办理转递)。

2、转接组织关系时,毕业生党员务必向学院组织部提供接收本人党组织关系的单位和所属的上级主管部门党委名称,以及个人信息(包括姓名、性别、年龄、民族、预备或者正式党员、身份证号码、联系电话)和所在系部党总支出具的党费缴纳时间的证明。

二、接转组织关系的几个具体问题

1、已落实单位的毕业生党员

已落实单位的毕业生党员(落实单位毕业生的统计口径为已与就业单位签定就业协议者,与用人单位达成意向但实际未签约者不计算在内),首先要明确所在单位的上级党委,本人持学校出具的组织关系介绍信在有效期内直接到有关上级党委(组织关系介绍信的抬头即是)接转组织关系,不可将介绍信交给所在单位人事部、领导等,以免介绍信丢失或长期不转组织关系而造成脱党。

毕业的预备党员,到新单位后一定要及时与党组织取得联系,按时交纳党费,过组织生活,要定期向组织写思想汇报,预备期满前写转正申请书,按期转正。

2、未落实单位的毕业生党员

未落实单位的毕业生党员,其组织关系原则上转回学生原籍所在地党组织。或者联系好挂靠组织关系的单位党组织(可以是人才交流机构、户口所在地街道、乡镇党委等),在离校前将组织关系转出。期间要经常与挂靠组织关系的党组织保持联系,按时交纳党费,如果是预备党员,还要定期写思想汇报,预备期满前,向党组织提交转正申请,其所在党组织可以根据情况办理转正手续。

3、专接本的毕业生党员

考取本科的毕业生党员,必须到组织部办理组织关系接转手续,凭组织部出具的组织关系介绍信到有关单位接转组织关系。

三、注意事项

1、如果组织部开出组织关系介绍信以后,就业的工作单位有变化,需要重新更换介绍信时,一定要把原介绍信交回学校党委组织部,在有效期内组织部才能重新开出介绍信。因我院党组织关系归属邢台市委组织部,凡是毕业后要离开邢台市的党员,组织关系介绍信都应换成邢台市委组织关系介绍信。为简化手续,市委组织部委托学院组织部代办,所以要更换的介绍信也要如数退还,组织部定期将转走的组织关系介绍信存根上交邢台市委组织部,所以过了组织关系介绍信的有效期再更换,就无法办理了。

2、如果有其他情况,不知如何办的,可以到学院组织部咨询。千万不要自己拿着介绍信,不找组织部,过了组织关系介绍信接转的有效期就作废了。

3、组织关系介绍信一定要妥善保管。一旦发生丢失,要立即向原所在单位党委、党总支和院党委组织部报告,个人作出书面检查,组织部门将根据调查情况给予必要的处理。

4、请党总支负责接转组织关系的老师,务必向毕业生党员强调组织关系介绍信的有效期限。组织关系介绍信的有效期限为:市内不超过一个月,外省市不超过三个月,党员必须在有效期内接转组织关系。若因改派或组织关系介绍信接转地点有误等,必须在有效期内回校更改,超过六个月未接转组织关系,造成自行脱党或其它情况者后果自负。

党员不按期接转组织关系,是组织纪律观念淡薄的表现,是党的纪律所不允许的,对那些没有正当理由,长期不接转组织关系,不参加党的组织生活的党员,将结合我院有关规定给予党纪处分。

河北机电职业技术学院组织部

二〇一〇年六月七日