技能大赛

榜样力量 | 心中有梦 脚下有方向

时间:2023-06-16 15:06:21  作者:  来源:  查看:2345  评论:0

4月1日-2日,在河北石油职业技术大学举行的河北省职业院校技能大赛高职组“复杂部件数控多轴联动加工技术”赛项中,我系张小丽和高峰老师指导的数控2102班学生李学涛和闫昊南凭借良好的专业技能、顽强的拼搏精神,最终获得一等奖第二名的优异成绩。

备赛的过程是单调乏味的,解决问题的过程是痛苦的,需要一遍一遍地反复练习,备赛不仅需要扎实的专业知识,更需要不怕吃苦的恒心、解决困难的决心,在遇到一些问题时,做到了不回避不拖延,在没有老师监督的情况下,依然要求自己自律,变被动为主动,想办法及时解决当下的问题。

榜样人物

张小丽 高峰

作为智能制造教研室有17年教龄的老教师,紧随数控技术的发展,十年前就开始专研多轴数控加工专业知识。

2019年,张小丽参加了中国技能大赛-第三届全国智能制造应用技术技能大赛河北省选拔赛,获得(智能飞行器数字化设计与制造)二等奖。2021年,张小丽和高峰指导数控1903班学生孟德龙和闫壮壮参加复杂部件数控多轴联动加工技术赛项河北省选拔赛,获得第二名。多轴加工赛项参赛经验丰富,指导许多学生参加多轴相关赛项并获得优异成绩。

李学涛 闫昊南

作为同班同学,他们相互鼓励、相互帮助,在一入学时就已经规划好了未来的发展方向,每天能很自律地去学习老师发布的授课内容,并完成老师布置的作业。学习有方向,任何知识学起来才会更有动力,才会变得简单易接受。

李学涛曾在河北省玉田县职业技术教育中心数控技术专业就读,2021年考入我系。由于有一定的专业基础,又通过不断地学习和锻炼后,今年3月,在河北省职业院校技能大赛复杂部件数控多轴联动加工技术赛项中,获得一等奖;在2023-2024年度机械行业职业教育技能大赛“华中数控杯”五轴数控机床加工技术赛项中,获得三等奖。

闫昊南曾就读于承德技师学院承德工业学校,2021年考入我系。通过课程学习,感觉多轴加工非常高大上,对多轴数控加工产生了极大的兴趣,大一开始自学UG软件,经常到实训室观摩学习,学到了很多五轴加工相关工艺知识及注意事项,为后来的参赛奠定了扎实基础。

 

COPYRIGHT (C) 2012 河北机电职业技术学院 ALL RIGHTS RESERVED 版权所有
地址:河北省邢台市泉北西大街1169号   电话:0319-8769972