毕业生就业政策七问

时间:2015-10-29 16:28:31  作者:机械工程系  来源:机械工程系  查看:4521  评论:0
一、报到证的作用?
    1.报到证是毕业生到用人单位报到的凭证,凭报到证报到以后,方可开始计算工龄;
    2.报到证是用人单位接收毕业生的重要文字证明;
    3.报到证是任何一个合法的人才中心、档案管理机构接收毕业生档案的证明;
    4.报到证是用人单位给毕业生落户、接管档案的重要拼争和依据;
    5.报到证证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生。
二、什么是人事代理?
    人事代理是指由政府人社部门所属的人才服务中心,按照国家有关人事政策法规要求,接收单位或个人委托,在其服务项目范围内,为多种所有制经济尤其是非公有制经济单位及各类人才提供人事档案管理、职称评定、社会养老保险金手缴、出国政审等全方位服务,是实现人员使用与人事关系管理分离的一项人事改革新举措。人事代理的方式有委托人事代理,可由单位委托,也可由个人委托;可多项委托,将人事关系、工资关系、人事档案、养老保险社会统筹等委托各级人才服务中心管理,也可单项委托,将人事档案委托各级人才服务中心管理。
三、哪些毕业生应该申请实行人事代理?
    凡通过双向选择,已同外资企业、股份企业、乡镇企业、区街企业、私营企业、民办科技,教育、医疗机构、各种中介机构等非国有单位和实行聘用制的国有企、事业单位签订就业协议的毕业生;择业期内暂未落实就业单位,目前正在择业的毕业生;准备复习考研的各类毕业生等,均应实行人事代理。
四、毕业生办理人事代理手续后享受那些待遇?
    毕业生办理人事代理手续后,可以放心地到省外一切用人单位工作。人才中心保障毕业生的合法权益,毕业生可以享受到和国有单位工作人员相同的人事待遇,如办理转正定级、初定职称、计算工龄、调整档案工资、职称资格考评、出国政审、党员管理、代办社会保险、户口迁入、出具以档案材料为依据的相关人证明等。
五、毕业生就业手续办理流程
    已落实工作单位的毕业生:
    1.就业报到证原件;2.签订合法有效的就业协议或用人单位主管人社部门开具的接收函。(国企、机关人事单位)
    1.就业报到证原件;2.接收单位无权接收人事关系的,可改派到接收单位人事开户所在地的人社部门。(民营、私企单位)
    未落实工作单位的毕业生:
    1.就业报到证原件;2.毕业生可落到邢台市人才交流市场,也可落回户籍所在地的人社局。(落回原籍的困难家庭应届毕业生,半年内没找到接收单位者可在户籍所在地人社局领失业补助金,详询个人户籍所在地人社局。)
六、如何办理提档手续?
    1.改派的报到证原件;2.用人单位主管部门或主管人社部门开具的提档函;3.升学院校招生部门开具的提档函和录取通知书原件.
七、国外高校毕业生就业手续办理
    在国外高校学习,毕业后取得相应学位回国就业的毕业生,在落实就业学位后可按下列程序办理就业手续。
    1.到教育部留学服务中心进行学历认证,去的国外学历学位认证书;
    2.到教育部办理《中华人民共和国教育部留学人员回国工作派遣报到通知》;
    3.持学历认证书、工作派遣报到通知和就业协议(需盖邢台市人力资源和社会保障局毕业生就业专用章)到省人证厅办理就业手续。(地址:维明北大街118号,联系电话: 0311-88616771)