我系数控教研室召开企业生产实践校内实施总结会

时间:2014-07-10 12:08:02  作者:数控教研室  来源:机械工程系  查看:1354  评论:0
    7月7日下午,我系数控教研室组织召开了企业生产实践校内实施总结会,会议在6号楼201举行。张兆隆副院长、教务处赵双全处长应邀出席会议。系主任胡占军、副主任王增春、教学干事以及数控教研室全体教师和学生代表参加了本次会议,会议由胡占军主任主持。
    胡主任首先对数控技术专业和数控设备应用与维护专业企业生产实践校内实施的目的、人员安排、实施效果等方面进行了介绍。由数控教研室主任张涛老师具体汇报了采用企业生产模式,选择学生感兴趣的坦克模型装配项目,培养优秀学生带动其他学生的开放管理方式、在机房和实习实训中心完成企业生产实践项目方案的选取过程、课程设计思路、实施过程中解决的问题、项目取得的收获以及出现的问题等内容。随后与会人员一起进行了探讨。
    赵处长指出开放式管理是学生培养的一种方式,本次改革是一个很好的尝试,内容选择有针对性,让学生确立目标,树立信心。数控技术专业是河北省示范专业,要办出特色,将双师型队伍建设起来,充分利用起来,整体提高学生的能力。
    张院长肯定了此次教学改革的成绩。他指出,提高学生培养质量是永恒的主题,要不断的研究,不拘泥于某一种固定形式。改革要符合职教规律,要摸索出合适的教学方法,培养出合格的学生。学院对数控专业投入很大,市场对数控专业学生需求也很大,这就要求教研室认真分析,把握好教学方案与课程之间的关系,发挥教师团队作用,发挥出个人强项,发挥出基地教学、科研、培训的优势,培养出具有转岗能力的技术技能型人才。
    胡主任总结了数控教研室改革的整个过程,肯定了每位老师的工作,并对下一步工作作出指示,要求大家结合我院学生和设备的具体情况,在总结好本次成果的基础上进一步改革,形成优势团队,培养优质学生。本次综合项目是数控相关专业教学的一次突破,希望教研室老师继续努力,在提高学生综合能力上取得更多成绩。

张兆隆副院长发言

院领导与教师共同研讨