我系开展集体教研活动

时间:2014-12-25 20:29:01  作者:机械工程系  来源:机械工程系  查看:1280  评论:0
    为进一步深化教育教学改革,提高教师的业务素质、教学技能,加强教师队伍建设,全面提高教育教学质量,12月23日我系开展了以课程教学设计、微课制作为主题的集体教研活动。
    首先由马丽霞老师针对2014年系教师教学技能比赛中课程教学设计部分的情况进行了分析,讲解了课程设计的注意事项与几点建议。马老师讲到:“教学设计要遵循教学过程的基本规律,从课程服务专业调研、岗位需求、能力要求、课程内容选取等,各个环节之间要环环相扣、承上启下”、“教学设计”、“讲述教学设计过程中话不在多,要精”、“讲述过程中要注意仪态仪表,声音要柔和,语速适当,切忌在讲述过程中不停的摆动、口头语等不适当的举动”、“课件要图文并茂、切忌长篇文字”。王增春副主任结合企业案例就基于工作过程、角色扮演、项目教学方法在教学比赛中的应用进行了简要讲解。通过两位老师的讲解使教师对课程设计的认识、设计与制作有了深入的了解,青年教师受益匪浅,受到全系老师的欢迎。
    王涛老师结合在全国微课大赛获得一等奖的微课作品,讲解了“微课”设计与制作的注意事项,王老师讲到:“微课不微,微课虽然小而精,但具备独立性、完整性、示范性、代表性的特点,此外,切莫忽略配套辅助资料的全面性、微课视频的清晰性等问题”,此后王涛老师为教师展示了微课获奖作品,使我系教师对微课有了进一步的认识和了解。
    最后,孙志平老师对“职业院校课程开发与设计”进行了讲解,孙老师分析了现在职业教育面临的问题,对于课程开发从“教谁、教什么、教成什么、怎样教、怎样好教、怎样教得好”等几个方面进行了讲解,给大家介绍了 “数字故事”教学应用。通过孙老师的讲解使我系教师掌握了课程开发的各个环节和注意事项,有助于提高教师课程开发能力,同时使教师学习了新的教学方法,有利于提高学生学习兴趣,从而提高教学质量。
    我系将以本次活动为契机,加快步伐,与时俱进,在实践•反思•交流中提高全体教师的教学技能,促进教学质量的提高。

COPYRIGHT (C) 2012 河北机电职业技术学院 ALL RIGHTS RESERVED 版权所有
地址:河北省邢台市泉北西大街1169号   电话:0319-8769972