我系成功举办“大学生安全教育”团日活动

时间:2015-12-18 17:20:47  作者:机械工程系  来源:机械工程系  查看:1177  评论:0
    为了提高我系学生们对安全的认识以及防范,12月15日下午,我系团总支利用“团日活动”的机会,以班级为单位,在2015级应届大学生中开展了一次广泛的安全教育活动!
    活动分为两个阶段进行,第一阶段由系团总支副书记张培显组织2015级各班团支书对安全知识进行集体学习;第二个阶段由各班团支书向同学们讲述校园周边存在的安全隐患和常识,并通过列举大量案例、学生发言等方式,深入学习和了解安全知识的重要性和必要性,掌握在危急情况下自救和互救技巧。在各班团支书的带领下,主要从以下两个方面进行了学习:
    一、共建和谐安全校园
    近年来,大学校园安全事故时有发生,大多数都是由于学生防范意识欠缺和自救、互救能力不足而导致,主要体现在宿舍违章使用大功率用电器、私拉电线、吸烟、随身携带大量现金、物品随便搁放、不锁门窗等方面,给大学生的人身财产安全造成了极大威胁和损失。作为大学生必须重视安全,提高安全防范意识,不仅要时刻把人身安全放在第一位,还要提高财产安全意识,做好防盗、防骗、防抢等防范工作。只有如此,才能遏止安全事故的发生,共建和谐安全校园!
    二、提高社会安全意识
    校园安全是事关学生人身、财产、学习和生活的头等大事,但与此同时,大学生校外安全也不容忽视。社会情况复杂,在校大学生缺少对社会必要的了解,在人身财产面临威胁时,往往是由于缺少安全防范意识和应变保护能力不足而导致。如:过马路玩手机,不看红绿灯和过往车辆;轻信陌生人的话;出入一些危险场所;通宵上网,夜不归宿等,都是造成大学生人身财产安全受到威胁的起因。所以,大学生提高自我防范意识,注意出行安全,如遇到安全问题,一定要理性处理,采取正确的方法,第一时间要确保自己的人身安全,及时拨打求助电话。
    身体是革命的本钱,当代大学生要树立高度的安全意识,形成人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全,筑起一道思想、行为和生命的安全长城。通过此次活动,无论是校园安全,还是校外安全,都大大提高了学生们对安全知识了解,增强了学生们安全防范意识,进一步营造和谐、安全、健康的育人环境,为构建和谐安全的校园奠定了基础!